ХОРАС СМИТ И ДЭНИЭЛ ВЕССОН – HORACE SMITH AND DANIEL B. WESSON – SMITH & WESSON. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ.


В год смерти Сэмюэла Кольта его главный конкурент в огнестрельном бизнесе торжественно справлял десятилетний юбилей. Знаменитая компания Smith & Wesson Arms появилась на свет в 1852 году: ее, скинувшись, открыли также очень талантливые оружейники Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Они обосновались неподалеку от Кольта — в штате Коннектикут, но не в Хартфорде, а в 50 км от него, в Норвиче.

Смит и Вессон задумали создать принципиально новый скорострельный многозарядный пистолет — с цилиндрическим магазином. И у них получилось: они исправили существенный недостаток первых кольтов, у которых курок надо было взводить вручную после каждого выстрела (помните, как завораживающе красиво и быстро это делали герои вестернов?). Появилось оружие практически мгновенного действия.

Спустя два года оно было изготовлено «в материале» и запатентовано. Журнал Scientific American назвал пистолет «вулканическим»: его скорострельность и убойная сила поразили даже видавших виды стрелков. Однако, несмотря на такую рекламу, компания, как и Кольт, поначалу столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Это произошло в 1854 году. В этот момент появился инвестор Оливер Винчестер, который предложил Smith & Wesson дополнительное финансирование, чтобы она могла продолжать производство оружия. Энергичный и предприимчивый Винчестер вскоре оттеснил изобретателей на второй план. По его предложению фабрика переехала в Нью-Хейвен, где у Оливера была кое-какая собственность, а сама компания сменила название на Volcanic Repeating Arms Company. Спустя еще какое-то время отцы-основатели продали Винчестеру свои акции. Смит вернулся в Спрингфилд, а Вессон остался работать в компании в качестве наемного управляющего. Тяга к изобретательству у него не пропала: в свободное время он сконструировал небольшой револьвер, который мог стрелять особыми патронами, запатентованными Смитом и Вессоном чуть раньше.

Вессон задумал наладить производство новинки, рассказал о плане бывшему партнеру, и они решили попробовать еще раз. Новый револьвер, получивший название Model 1, произвел фурор на рынке, и в 1859 году партнеры смогли построить новую фабрику в Спрингфилде.

Гражданская война в США еще больше подстегнула продажи, так что и второй фабрики стало мало. Дело дошло до того, что в 1862 году Smith & Wesson была вынуждена ограничить прием заказов. Однако бум продолжался недолго. После окончания войны в стране начался экономический спад, что отразилось и на положении компании: ей удавалось продавать лишь по несколько пистолетов в месяц.

страница: 1 2 3 4

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100