УОЛТ ДИСНЕЙ – WALT DISNEY – WALT DISNEY. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ.


Уолт Дисней явил миру редчайшее сочетание выдающихся творческих и предпринимательских качеств. Увы, секрет совместимости доброго Санта Клауса и акулы капитализма он унес с собой. А может, ларчик открывался просто: все мы заложники своего детства…

Родился Уолтер Элайс Дисней в Чикаго в семье бедных выходцев из Ирландии. 5 декабря 1901 года.

Папаша Диснея придерживался спартанских правил в деле воспитания подрастающего поколения. Он нещадно «лечил» своих отпрысков трудотерапией, заблаговременно готовя их к выживанию в суровых джунглях капитализма. Не минула участь сия и младшего из четырех сыновей — Уолтера, с малолетства помогавшего отцу-неудачнику сначала на ферме, затем в доставке газет, производстве фруктового желе, торговле в поездах.

Об игрушках приходилось только мечтать, и единственной отрадой, скрашивавшей тяжелое детство будущего мультимиллионера, стала любовь к рисованию. Свой первый самостоятельный заработок 7-летний «пикассо» получил за портрет соседской лошади от ее хозяина, расщедрившегося на 5 центов.

Уолт хотел делать рисунки подобно тем, которые видел в комиксах, но у него не было ни капли свободного времени. Его деспот-отец, думая, что все художники — бездельники, жестоко наказывал Уолта. Тем не менее, Уолту удалось поступить в чикагский Институт Искусств, где он обнаружил, что его истинные таланты находятся скорее в области осмысления и координирования проектов, чем в составлении документов.

В 1918 году Уолту, возжелавшему призваться на воинскую службу, отказали, сославшись на юный возраст (было ему всего 17 годков), тогда назло всем он записывается добровольцем в «Красный крест» и отправляется за океан на целый год. После войны молодой человек устраивается художником в рекламное агентство.

Там он и встретил Уба Айверкса, молодого художника, ставшего его деловым партнером. Они открыли совместную студию и приобрели подержанную камеру, с которой и делали двухминутные рекламные фильмы. Фильмы были показаны только в местных кинотеатрах и, в конечном счете, партнеры переместили свою студию в Лос-Анджелес, чтобы быть хоть чуточку ближе к кинопромышленности Голливуда. Словно наркотиком становится для него мультипликация.

Пару лет спустя он отправляется в Голливуд, чтобы стать режиссером мультфильмов. Там он захватывает гараж своего дяди, одалживает деньги на краски, кисточки и прожекторы у старшего брата Роя и приступает к производству анимационных короткометражек. Поначалу дела шли из рук вон плохо.

страница: 1 2 3

Отрицательный голосПоложительный голос 3 из 3
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100