УИЛЬЯМ ГРАНТ – WILLIAM GRANT – WILLIAM GRANT & SONS. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


      Каждый виски имеет свой, особый характер, отличающий его от любого другого. Откуда он появляется сказать трудно, но есть мнение, что неповторимые свойства виски приобретают благодаря своему создателю. Так, например, в «рецепт» знаменитого виски Glenfiddich, кроме ароматного солода, кристально чистой ключевой воды и секретного состава дрожжей, включены также большие амбиции и терпение, верность традициям и новаторские разработки Уильяма Гранта. 

      Уильям Грант родился в 1839 году в семье простого солдата. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон (Deveron). Позже работал помощником в обувной мастерской. Грант рано женился и стал отцом большого семейства. Чтобы прокормить семью Уильям перебрался в город и нанялся клерком в Tininver Lime Works. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работу бухгалтером на Mortlach Distillery. Здесь он впервые узнал секреты дистилляции и уже вскоре стал управляющим. 

      Мечты Гранта о собственном большом проекте воплотились в жизнь лишь через двадцать лет — именно столько понадобилось времени, чтобы скопить 750 фунтов стерлингов для покупки перегонного оборудования и вискикурни. Своим скромным жалованьем — сто фунтов в год — Гранту приходилось распоряжаться более чем бережливо: надо было не только откладывать деньги на собственное дело, но и растить девятерых детей. Так что нет ничего удивительного в том, что нужную сумму он копил так долго. Как относилось к жесткой экономии его многочисленное семейство, история умалчивает, но, судя по тому, что дети кропотливо трудились вместе с отцом, они разделяли его мечту «создать лучший глоток в долине». 

      В 1886 году Уильям Грант наконец-то смог приобрести подержанное перегонное оборудование вискикурни Cardhu и участок земли возле речки Фиддик в районе Спейсайд в центральной Шотландии. Строительство вискикурни, получившей романтичное имя Glenfiddich (в переводе с гэльского, языка местного кельтского населения, — «долина оленей»), продолжалось целый год — Гранты все делали сами. Первый виски был выгнан под Рождество 1887 года — этот год и считается датой основания компании William Grant & Sons. Через пять лет спрос на виски Гранта вырос, увеличились и доходы, и он смог обустроить еще одну вискикурню, The Balvenie.

страница: 1 2 3

Отрицательный голосПоложительный голос -1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100