СЭМУЭЛЬ КОЛЬТ – SAMUEL COLT – SAMUEL COLT. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


Сэмюэл Кольт родился в 1814 году. После окончания школы, ведомый судьбой, он поступил матросом на торговое судно. Там-то, гласит легенда, у него и возникла идея заменить существующий ружейный замок вращающимся барабаном. Она пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана — механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. И, так сказать, не отходя от кассы, на борту корабля, в свободное время Кольт соорудил деревянный прототип барабана для патронов — главной детали всех револьверов, пригодной, впрочем, и для длинноствольного оружия.

Окрыленный открывающимися перспективами, завершив морскую карьеру, 22-летний Сэмюэл в 1836 году запатентовал свой первый револьвер. После чего с помощью дяди-бизнесмена открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co. и оружейный завод в Патерсоне (штат Нью-Джерси).

Идея многозарядного барабана, позволявшего вести беглую, чуть ли не автоматическую стрельбу, оказалась подлинно революционной. Но, как почти всегда бывает, поначалу новшество не оценили — все инерционно предпочитали замковые мушкеты и пистолеты, даже несмотря на то, что первые покупатели Кольта были весьма довольны (небольшую партию оружия на пробу приобрело и правительство — для нужд армии). Новое изделие раскупалось в количестве не более 100 штук в год.

В те тяжелые времена завод в Патерсоне был закрыт, а Patent Arms Manufacturing Co. оказалась на грани банкротства. Однако Кольт верил в свою звезду и, чтобы удержаться на плаву, торговал чем ни попадя: водонепроницаемой морской амуницией, подводными минами для защиты бухт и даже подводными телеграфными кабелями (совместно с Сэмюэлом Морзе).

Синяя птица удачи явилась в армейском обличье. О револьверах Кольта все чаще стали хорошо отзываться драгуны и техасские рейнджеры, проверившие их в постоянных стычках с индейцами. Отзывы дошли и до высших чинов министерства обороны. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство срочно заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов.

Для выполнения такого большого по тем временам заказа нужен был, по сути, новый завод. Кольт, несомненно, обладавший деловой хваткой, упросил Эли Уитни отдать ему под производство принадлежавшую тому фабрику в штате Коннектикут. После того как новенькие револьверы пришли в армию, имя Кольта стало известно всей Америке.

страница: 1 2 3

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100