NOKIA. НОКИА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


Датой основания компании принято считать 1865 год, когда горный инженер Фредрик Идестам открыл целлюлозно-бумажный комбинат в Южной Финляндии и начал производить бумагу.

Вследствие происходящей в это время в Европе индустриализации и сопутствующему ей дефициту бумаги и картона производство быстро пошло в гору. Из-за большого количества рабочих и служащих, принимающих участие в строительстве и работе комбината, вокруг него вскоре вырос целый город, носивший то же имя. И по сей день, несмотря на то, что компания уже давно переехала на новое место, в районе реки Емакоски существует местечко Нокия. Благодаря международной сети продавцов, развернутой Идестамом, было положено начало экспорту товаров. Первой страной после Финляндии, где появилась продукция фирмы, стала Россия, затем к ней присоединились Англия и Франция, а в 30-х годах торговым партнером компании стал далекий Китай. Река, около которой находился комбинат, служила не только украшением ландшафта, но и являлась источником дешевой электроэнергии. Именно этот факт стал причиной того, что компания Finnish Rubber Works, основанная в 1898 году и занимавшаяся выпуском галош, в 20-ых переходит под начало Nokia. В последствии производственная программа фирмы расширилась и включила в себя также покрышки, непромокаемые плащи и другие продукты из резины.

В 1912 году в центре Хельсинки открылась компания, получившая позже название Finnish Cable Works. Увеличивающаяся потребность в передаче электроэнергии, а также бурное развитие телеграфных и телефонных сетей обеспечили быстрый рост компании. После окончания Второй мировой войны фирма практически являлась монополистом, владевшим абсолютным большинством финских производителей кабеля. В 1967 году произошло событие, значение которого можно адекватно оценить только с позиции сегодняшнего дня. Именно тогда все эти компании были объединены для того, чтобы сформировать Nokia Group. Но обо всем по порядку.

Еще в 60-х годах президент Finnish Cable Works Бъерн Вестерлунд учреждает отдел электроники, который проводит исследования в области полупроводников. Основным персоналом отдела являются сотрудники университетов и колледжей, с которыми Вестерлунд давно поддерживал хорошие отношение. Глава отдела, Курт Викстедт, называвший себя “помешанным на цифрах”, прекрасно представлял себе все перспективы развития электронной связи и умело направлял усилия разработчиков именно в этих, приоритетных направлениях. Витавшие тогда в воздухе настроения можно было охарактеризовать словами “все возможно и все нужно попробовать”. Тем не менее, большинство телефонных станций на тот момент имело электромеханические коммутационные устройства и даже не помышлял о возможной “цифровизации” своего оборудования.

страница: 1 2 3

Отрицательный голосПоложительный голос 9 из 9
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100