КИНГ КЕМП ЖИЛЕТТ – KING C. GILLETTE – GILLETTE. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ.


Участь многих гениальных идей такова, что для признания им необходимо некоторое время самостоятельно жить и развиваться. Кинг Кемп Жилетт пришел долгий путь, прежде чем потребитель понял важность и полезность его несложного, но столь незаменимого сегодня изобретения. Но заслуга Кинга не только в том, что он придумал и ввел в обиход всего человечества безопасную бритву. Он привил покупателям новую культуру потребления — одноразовую, когда вещь после первого использования не служит годами, а легко и непринужденно выбрасывается. Блестящая идея приносит свои плоды до сих пор: новая идеология открыла целую эпоху одноразовых носовых платков, зажигалок, стаканчиков и тарелок. Каждый год идейные последователи Жилетта осваивают новые сферы производства, делая мир вещей все более одноразовым.

Видимо, тем летним утром далекого 1895 года Кинг проснулся не в лучшем настроении. Небритый, он посмотрел в зеркало на свою заросшую физиономию и реакция его была вполне предсказуемой… как и у миллионов мужчин иногда, особенно по утрам, независимо от их воспитания, страны проживания, стиля речи и профессии. Все они одинаково ненавидят процедуру утреннего бритья. В особенности тупой бритвой. В то утро 40-летний Кинг Жилетт, успешный агент по продажам бутылочных пробок нового типа, как будто понял их всех сразу.

А по своей натуре он был мечтателем. И мечта его была что-то изобрести, придумать — что-то простое, прекрасное и незаменимое.

Кинг Кемп Жилетт родился и вырос в Америке, в провинциальном городишке со звучным французским названием Fond du Lac (Озерная Глубь) штата Висконсин. Все здесь всегда шло своим чередом, не спеша, привычки менялись редко, новые веяния даже не пытались найти свою аудиторию, зимние вечера были долгими, лица — бородатыми, устои — патриархальными. Живой и предприимчивый Кинг чувствовал себя здесь лишним человеком. Вдобавок мешало немалое самолюбие, унаследованное от отца. Замшелость Озерной Глубины явно претила им обоим.

Чтобы заняться бизнесом и дать сыну образование, отец Жилетта-младшего перевез семью в Чикаго. Его главный аргумент был непоколебим: «Большой город — большие возможности». Недолго думая, Жилетт-старший открыл там мастерскую по ремонту и обслуживанию швейных машин. Она приносила неплохой доход, а это внушало надежды на лучшее.

Пожар 1871 года в Чикаго нарушил его дальновидные планы. И не только его… Легендарная катастрофа отозвалась в американской истории громким эхом, разрушив многие мечты и переплавив судьбы. Мастерская сгорела, а с ней и все дело. Вскоре отец запил, и Кингу пришлось взять содержание семьи на себя.

страница: 1 2 3 4 5

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100