ГЕНРИ ДЖОН ХАЙНЦ – HENRY JOHN HEINZ – HEINZ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


      Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии в 1840 году. Он наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод. 

      Удивлять родителей трудолюбием младший Хайнц стал еще с детства. В шесть лет он начал помогать матери на огороде, а в девять уже освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего изготовления. Юный Хайнц с детства обладал потрясающим талантом «закатывать» овощи и корнеплоды. Хрен, расфасованный в стеклянные банки, маринованные грибы, соленые огурчики производства Генри Хайнца пользовались постоянным спросом у пенсильванских домохозяек. К двенадцати годам Генри самостоятельно обрабатывал 3,5 акра земли и три раза в неделю отвозил на телеге овощи бакалейщикам в город Питсбург. А к семнадцати годам уже зарабатывал на своем огороде $ 2400 в год — очень приличную, по тем временам, сумму. Эти деньги пошли на оплату учебы в бизнес-колледже, закончив который, Генри начал работать на кирпичном производстве своего отца. Через некоторое время он стал партнером в этой компании, но свое любимое дело — овощной бизнес — не бросил. 

      В 1869 году 25-летний Хайнц и его приятель Кларенс Ноубл основали компанию Heinz & Noble, первым продуктом которой стал тертый хрен. Затем ассортимент выпускаемой продукции пополнился фасованной квашеной капустой и маринованными огурцами. Хайнц с партнером обзавелась новым помещением, землями для выращивания овощей, уксусной фабрикой, открыла представительства в Чикаго и Сент-Луисе. И тут в середине 1870-х в США разразился экономический кризис. Компания Heinz & Noble как раз накануне взяла обязательства скупить весь урожай у окрестных фермеров. Но банки кредитов больше не давали, а у молодых компаньонов свободных средств не было. Так Heinz & Noble попала в число 5000 объявленных правительством разорившимися предприятий. По американским законам это означало: раз ты банкрот, то можешь никому ничего не платить. И вот тут проявилась лучшая черта Генри Хайнца: тайком, даже от компаньона, он по чуть-чуть начинает отдавать долги. Глупо? Не скажите! Когда, несколько месяцев спустя, удалось возродить производство, с ним все были готовы иметь дело. 

страница: 1 2 3 4 5

Отрицательный голосПоложительный голос -1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100