ДЖОЗЕФ УОРТОН – JOSEPH WHARTON – WHARTON. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


Спустя сто двадцать с лишним лет с момента основания бизнес-школа Уортона при Пенсильванском университете (Wharton) по-прежнему остается одной из самых уважаемых и престижных в мире. По распространенному убеждению, счастливчик, которому удалось туда поступить, может не беспокоиться о своей карьере.

Статистика подтверждает эту теорию: по данным рекрутинговых агентств, каждый выпускник Уортона в среднем получает три первоклассных предложения о работе.

Своим существованием бизнес-школа Уортона обязана крупному американскому промышленнику Джозефу Уортону (1826-1909), который принадлежал к одному из старейших и влиятельных семейств Филадельфии. Его карьера началась в 19 лет в небольшой галантерейной компании, где уже через два года он дослужился до должности главного бухгалтера. В 1847 году Уортон вместе с братом и еще одним компаньоном начал собственный бизнес по производству свинцовых белил. Спустя еще несколько лет вместе с Джозефом Мэтлоком он открыл кирпичный завод, но вскоре продал свою долю, решив поработать наемным менеджером. Промышленники из Вифлеема (Пенсильвания) пригласили Уортона управлять цинковыми шахтами. В 1853 году предприятие развалилось, на его обломках Уортон попытался создать собственную компанию. Он взял в аренду оставшиеся без присмотра шахты, модернизировал их, выписал специалистов из Бельгии и начал производство цинка, которое стало крупнейшим в стране. Доходы позволили Уортону приобрести никелевую шахту, также располагавшуюся в Пенсильвании, и построить большой перерабатывающий завод в Кэмдене (Нью-Джерси). Попутно филадельфийский бизнесмен начал вкладывать деньги в небольшую металлургическую компанию Bethlehem Iron Work и постепенно прибрал ее к рукам.

В то время, когда Джозеф Уортон строил собственную карьеру, бизнес-образования как такового просто не существовало. Подготовка будущих воротил финансового мира проходила либо уже на рабочем месте, либо в форме ученичества, обычно внутри одной династии. Однако к концу XIX века доля семейных компаний стала уменьшаться, и в американском бизнесе резко выросла потребность в квалифицированных наемных менеджерах. Нехватка управленческих кадров очень беспокоила Джозефа Уортона как владельца бизнеса: у него не было сына, которому он мог бы передать бразды правления компанией. В 1881 году Уортон обратился к руководству Пенсильванского университета с предложением открыть специальную школу, которая стала бы кузницей кадров для развивающейся бешеными темпами американской промышленности.

Предложение было принято благосклонно (тем более что Уортон сопроводил его серьезной по тем временам суммой в $100 000), и бизнес-школа, названная в его честь, открыла двери для первых учеников.

страница: 1 2 3

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100