ДЖОН КЭДБЕРИ И ИОГАНН ЯКОБ ШВЕПП – JOHN CADBURY & JEAN JACOB SCHWEPPE – CADBURYSCHWEPPES. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


      Логотип британской корпорации Cadbury Schweppes выполнен двумя шрифтами — один для Cadbury, а другой для Schweppes. Ничего удивительного в этом нет: производитель шоколада объединился с производителем газировки только в 1969 году. И хотя у каждого из них были своя история и свои традиции, альянс получился на редкость крепким. 

      История Cadbury началась в 1824 году, когда 22-летний англичанин Джон Кэдбери открыл магазинчик в фешенебельном районе Бирмингема. Молодой человек был выходцем из влиятельного семейства, занимавшего видное положение в местной квакерской общине. Принадлежность к квакерам — очень важная деталь, поскольку именно это обстоятельство оказало значительное влияние на бизнес-стиль первых владельцев компании. Прежде всего, молодой Кэдбери был убежденным противником пьянства, которое он, как и все квакеры, считал главным источником бедности. Джон Кэдбери всерьез надеялся отучить широкую публику от употребления алкогольных напитков, предложив приятную и безопасную для здоровья альтернативу. 

      Основными товарами в его магазине были чай и кофе, а в качестве экзотики посетителям предлагали какао и питьевой шоколад, который хозяин готовил собственноручно. Покупателей у Кэдбери было немного — позволить себе дорогой колониальный товар могли только избранные представители высшего света. Но даже при таком раскладе дела у Джона Кэдбери шли неплохо. Очень скоро он стал одним из ведущих торговцев в Бирмингеме. Его магазин привлекал всеобщее внимание: зеркальные витрины и настоящий китаец в национальной одежде за прилавком! Сыграла свою роль и зазывная реклама, которую Кэдбери размещал в бирмингемских газетах. 

      Все увеличивавшийся спрос на какао и шоколад навел Кэдбери на мысль целиком сосредоточиться на их производстве и продаже, и в 1831 году Джон взял в аренду небольшую солодовню. Идея оказалась удачной — предприятие процветало. В сохранившемся до наших дней прайс-листе 1842 года перечислены уже 16 наименований питьевого шоколада и 11 — какао-порошка. Названия были интригующими: «Испанский шоколад», «Исландский мох» и даже «Шоколад верующего». 

      Вскоре одной солодовней уже было не обойтись. В 1847 году Кэдбери подыскал фабрику побольше на Бридж-стрит, в самом центре Бирмингема. В помощники Джон взял младшего брата — Бенджамина, и вместе они основали семейную компанию Cadbury Brothers of Birmingham. В 1854-м братья Кэдбери стали официальными поставщиками какао и шоколада для двора королевы Виктории. 

страница: 1 2 3 4 5 6 7

Отрицательный голосПоложительный голос 4 из 4
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100