ДЭЙВ ПАККАРД И БИЛЛ ХЬЮЛЕТТ – WILLIAM HEWLETT & DAVID PACKARD – HEWLETT-PACKARD. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт — закадычные друзья, около 70 лет назад окончившие обучение в одном университете. Тогда они и заразились идеей открыть собственный бизнес, хоть и плохо представляли, чем конкретно будут заниматься.

Первый офис фирмы располагался… в гараже. В компании считается, что именно с него началась история не только самой HP, но и всей Силиконовой Долины — мировой компьютерной Мекки. Несколько лет назад компания Hewlett-Packard выложила $1,7 млн. за этот самый гараж, уже развалившийся, и прилегающий к нему дом. Людям, не знавшим предыстории этих построек, такое вложение казалось, по меньшей мере, странным.

Датой рождения Hewlett-Packard официально считается 1 января 1939 года. Однако началось все гораздо раньше. В 1934 году Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт окончили Стэнфордский университет и поехали в Колорадо — побродить по горам и порыбачить. Радиобум 20-30-х годов воодушевлял их, периодически возникала идея открыть собственный бизнес. Вернувшись домой, друзья начали собирать в гараже свою первую продукцию — аудиоосциллятор, аппарат для тестирования звуковой аппаратуры. Скоро они получили заказ на свое «произведение» от студии Уолта Диснея, которой понадобилось восемь экземпляров нового оборудования для съемок и проката знаменитого музыкального мультфильма «Фантазия».

Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт дружили более шестидесяти лет, но никогда не пытались выяснить, кто из них главнее. Неудивительно, что порядок имен в названии их общей компании решился древним и демократичным путем — бросанием монетки, «орел — решка». Жили они тоже рядом. В 1938 году Дэйв Паккард и его жена Люсиль переехали в Калифорнию. Билл Хьюлетт последовал за ними и снял коттедж по соседству. Этот союз был и деловым, и человеческим, напоминая тайный рыцарский орден, в котором генератором бизнес-решений был Паккард, а вдохновителем научных идей — Хьюлетт.

В период Второй мировой войны компания активно развивалась за счет государственных заказов, которые помог раздобыть Фредерик Терман, профессор, декан инженерного факультета Стэнфордского университета. Именно он еще в начале 30-х годов понял, какую колоссальную выгоду таит связь научных исследований с промышленностью. Это же человек оказывал начинающим бизнесменам помощь в получении первых кредитов. Терман превратил Силиконовую Долину в инкубатор научных идей и технических инноваций, а с фирмой HP он работал многие годы на правах внештатного консультанта.

Сотрудничая с оборонной отраслью, Hewlett-Packard занялась микроволновой инженерией. Это направление стало самым перспективным в 40-е, и компания захватила лидерство в этой нише. В 1943 году ее доход достиг почти миллионной отметки.

страница: 1 2 3 4 5

Отрицательный голосПоложительный голос 1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100