ЧАРЛЗ ШВАБ – CHARLES SCHWAB – CHARLES SCHWAB. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


Чарлз Шваб, основатель одноименной дисконтной брокерской компании, в 1970-е годы заставил американскую фондовую биржу сделать шаг в народ. Шваб не выпускал доступных «мусорных облигаций» — он сделал более доступными брокерские услуги и благодаря этому заполучил миллионы клиентов.

Чарлз Шваб (родился в 1937 году) с детства знал цену трудовому доллару. Свою карьеру смышленый парнишка начал с торговли каштанами, причем соблазнял покупателей редким сортом — он и продавался куда лучше, и прибыли приносил больше. В 12 лет настало время для более серьезного бизнеса: Чарлз наладил торговлю куриными яйцами. Еще через год он надумал выращивать цыплят на продажу, а заодно и делать удобрения из куриного помета. Однако когда предприятие разрослось настолько, что стало мешать учебе, Чарлз продал его. И даже с выгодой, как он с гордостью подчеркивал много лет спустя. А сам начал новую карьеру — стал подносить клюшки и мячи на поле для гольфа.

В школе дела у Чарлза обстояли далеко не блестяще. Монахини, которые занимались его обучением, считали Чарлза «очень хорошим мальчиком» — трудолюбивым, упорным, внимательным, но тугодумом. У Шваба были большие проблемы с чтением, так что при подготовке к экзаменам по литературе ему приходилось слегка мошенничать — классические произведения он изучал по комиксам. Спустя много лет, когда с сыном Шваба повторилась та же история, выяснилось, что оба они страдают дислексией (затрудненное восприятие печатного текста) — болезнью, весьма распространенной среди представителей американского истеблишмента. Если бы дислексия была диагностирована еще в детстве, жизнь Чарлза, возможно, сложилась бы иначе. А так ему приходилось компенсировать свою неполноценность напряженными занятиями. «Я никогда не считал себя глупым, даже не знаю почему, — вспоминал он. — Просто думал, что если буду трудиться упорнее, то из этого выйдет толк».

К счастью, математика и естествознание давались Чарлзу гораздо лучше, так что в итоге он смог поступить в Станфордский университет. Там ему снова пришлось бороться с дислексией, особенно в первый год обучения. Помогали однокурсники, щедро делившиеся с ним лекциями, и, как водится, собственное упорство. Любимым предметом Чарлза стала экономика, в которой дело приходилось иметь больше с цифрами, а не с буквами.

страница: 1 2 3 4 5 6

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100