АРТУР ГИННЕСС – ARTHUR GUINNESS – GUINNESS. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА.


      В маленькой ирландской деревушке Селбридж жил Артур Прайс. Он был архиепископом и не хотел погружаться в мирскую суету. Для этого он нанял в услужение местного жителя Ричарда Гиннесса, который успешно совмещал обязанности посыльного и управляющего. Вести хозяйство ему помогал сын Артур. Так началась история одной из самых знаменитых в мире пивоваренных компаний, основателем которой стал Артур Гиннесс. 

      Юный Артур ходил в школу, а в свободное время вместе с отцом в подвале дома архиепископа варил эль. Однажды он пришел на работу, как обычно, и узнал, что хозяин скончался. Это случилось в 1752 году. Щедрый мистер Прайс оставил в наследство им с отцом по 100 фунтов. 

      На эти деньги Артур смог позволить себе в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с младшим братом Ричардом он начал варить эль на продажу. Через три года 34-летний Артур передал дела брату, а сам перебрался в Дублин. Там он подыскал давно не работавшую пивоварню на юго-западе города. Аренда стоила 45 фунтов в год, а снять ее можно было на почти бесконечный срок — 9000 лет. Конечно, такие выгодные условия не могли не привлечь Артура, и он подписал контракт. 

      В 1799 году Артур Гиннесс принял судьбоносное решение: он прекратил производство эля и начал варить темное пиво с кремовой пеной, ставшее впоследствии фирменным продуктом компании. В 1803 году в возрасте 78 лет Артур Гиннесс скончался. О его жизни сохранилось немного информации, зато свидетельств финансового успеха предостаточно. Известно, что в наследство жене и детям Артур оставил 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (а всего у Артура их было 21) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца и стали первыми представителями могущественной династии Гиннессов, или «гиннастии», как ее иногда называют. 

      Когда умер отец, второму Артуру Гиннессу исполнилось 35 лет. Поскольку они с отцом много лет работали вместе, ни в пивоварении, ни в управлении бизнесом сын не был новичком. В 1803 году Артур II взял на себя бразды правления компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его кончины, ежегодные продажи выросли до 4 млн галлонов. 

страница: 1 2 3 4

Отрицательный голосПоложительный голос 1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100