АНТУАН НОРБЕР ДЕ ПАТЕК И ЖАН-АДРИЕН ФИЛИПП – ANTOINE NORBERT DE PATEK JEAN ADRIEN PHILIPPE – PATEK PHILIPPE. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ.


      История знаменитой компании Patek Philippe началась 160 лет назад, в 1839 году, когда в Женеву прибыл офицер польской кавалерии Антони Норберт де Патек, принимавший участие в восстании во время оккупации Бельведерского дворца в Варшаве. После того как оно было жестоко подавлено, Антуан де Патек, как и тысячи других поляков, спасаясь от преследования, был вынужден покинуть Родину. Некоторое время он брал уроки живописи у известного пейзажиста А. Калама, а затем увлекся часовым делом. 

      Объединившись с другим польским эмигрантом — часовщиком Франсуа Чапеком, Антуан де Патек регистрирует часовую фирму, задача которой состояла в том, чтобы выжить в жестокой конкуренции с другими швейцарскими марками, которые к тому времени уже являлись признанными авторитетами часового дела. Основное внимание молодая компания уделяет дизайну: партнеры покупают у лучших производителей механизмы и помещают их в собственные корпуса. 

      В 1845 году Чапек отходит от дел, а Антуан де Патек в результате поисков нового компаньона знакомится с Адриеном Филиппом — талантливым французским часовщиком, которому принадлежало революционное в часовом деле изобретение — разработка механизма, заводимого без помощи ключа. Компаньоны поклялись посвятить свои жизни «созданию только лучших и дорогих часов». С тех пор эксклюзивный дизайн, дорогие материалы, совершенство и точность сложнейшего механизма, собранного вручную, отличает все без исключения часы легендарной фирмы Patek Philippe. 

      Так же Адриен Филипп «научил» секундную стрелку двигаться рывками, отсчитывая каждую секунду, придумал механизм, позволивший позже создать автоматический часовой подзавод, и сконструировал устройство для регулировки хода часов. 

      В Женевской штаб-квартире Patek Philippe хранится единственный в своем роде архив из 800 книг, в котором прослеживается вся история создания и дальнейшая судьба всех часов Patek Philippe с 1839 года и по сей день. В записях отмечены часы, принадлежавшие Льву Николаевичу Толстому и Петру Ильичу Чайковскому; карманные часы княжны Екатерины Долгорукой — возлюбленной и впоследствии жены Александра II, часы, некогда принадлежавшие двум величайшим ученым-физикам: Альберту Эйнштейну и Марии Кюри, а также полюбившиеся королеве Виктории на Всемирной выставке 1851 года золотые часы-медальон, декорированные синей эмалью (под цвет глаз королевы) и украшенные бриллиантами огранки «роза». 

      На той же выставке в Лондоне часы Patek Philippe были признаны самыми совершенными. Это была не только огромная честь, но и очень выгодный рекламный ход — после выставки количество клиентов Patek Philippe увеличилось в десятки раз. 

страница: 1 2 3 4 5

Отрицательный голосПоложительный голос 1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить Комментарий

You must be logged in to post a comment.

Rambler's Top100